【材料】
エコノミー版手作り石けんオイルミックス500g・・・1本
(または以下のオイルを用意する)
ポマスオリーブオイル・・・350g
ココナッツオイル・・・100g
パームオイル・・・50g
精製水・・・175g(ハーブティーに使用)
苛性ソーダ・・・66g
(オプション)
ラベンダーハーブ・・・大さじ1杯
ローズマリーハーブ・・・大さじ1杯
(エッセンシャルオイル)
ラベンダー・・・50滴(2.5ml)
レモングラス・・・50滴(2.5ml)
(下準備)
■オイルミックスをパックごと、鍋などで70度以下で湯煎しておく。
■ハーブティーを作っておく。
ティーポットやビーカーにハーブ(ラベンダーとローズマリー各大さじ1)を入れ、
沸騰した精製水200gを入れ、そのまま冷ます。
冷めたらコーヒーペーパーなどで濾して、ハーブティー175gを用意する。
今回は耐熱ビーカーを使用。
フタはお皿で代用。ハーブは蒸らすとよく抽出します。
濾したあとのハーブティー。
【作り方】
1)耐熱計量カップをはかりにのせ、
メモリを0(ゼロ)にしてからスプーンで苛性ソーダ66gをはかります。
2)下準備で用意しておいたハーブティーを175g用意する。
苛性ソーダとハーブティー。
3)キッチンのシンクの中で、2)のハーブティーの計量カップに
飛び散らないよう、1)で計量した苛性ソーダを少しずつ注ぎます。
入れ終わったら耐熱計量カップを片手でしっかり持って、
薬さじ等で完全に溶けるまでかき混ぜます。
苛性ソーダとハーブティーを混ぜた直後。茶色に変色します。
4)苛性ソーダの入った耐熱計量カップを水の入った
ボウルに入れ、38〜40度前後まで冷まします。
温度計を入れた直後、一気に温度が上昇します。
5)オイルミックスを容器からボウルに出し温度調整する。
6)4)で作った苛性ソーダ水と5)のオイルミックスを38〜40度前後に合わせます。
苛性ソーダinハーブ水とオイルミックス
7)温度が揃ったらオイルミックスの入ったボウルに苛性ソーダ水を少しずつ加えます。
8)ボウルをしっかりと押さえて泡立て器で、
空気を入れずにグルグルとかき混ぜるような感じで混ぜます。
少しすると生地がもったりとしてきたら型に入れるタイミングです。
9)エッセンシャルオイルのラベンダー50滴とレモングラス50滴を入れて、
よくかき混ぜて型に入れます。
10)クーラーボックスや段ボール箱に入れ、安定した場所で、24時間保温します。
11)24時間経ったら、ゴム手袋をはめ、型から取り出し、包丁などで石けんを均等にカットします。
12)木箱やカゴなどに入れて1ヶ月間、日の当たらない風通しのよい場所で熟成、乾燥させます。
1ヶ月後、石けんが出来上がります。解禁日をマスキングテープやメモにして箱に貼っておきます。
13)4週間熟成させて出来上がり。