【材料】
■500gサイズの場合
マカダミアナッツオイルミックス500g・・・1本
(または以下のオイルを用意する)
オリーブオイル・・・170g
マカダミアナッツオイル・・・115g
ココナッツオイル・・・95g
パームオイル・・・120g
精製水・・・175g
苛性ソーダ・・・67g
---------------------------------------------
■620gサイズの場合
マカダミアナッツオイルミックス620g・・・1本
(または以下のオイルを用意する)
オリーブオイル・・・210g
マカダミアナッツオイル・・・140g
ココナッツオイル・・・120g
パームオイル・・・150g
精製水・・・242g
苛性ソーダ・・・82g
【作り方】
1)
基本の作り方とおり、石けんの生地を仕込む→
2)4週間熟成させて出来上がり
【石けんの特徴】
オイルの配合は、
オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、マカダミアナッツオイル。
型入れまでに時間がかかりますが肌当たりのいい石けんが出来上がります。
出来上がった石けんは、しっとりとした洗い心地、細かな泡立ち。
マカダミアナッツオイルは
年齢と共に減少していく
「バルミトレイン酸」を多く含んでいます
コレストロールを減らし、体脂肪をたまりにくくするため、
健康やダイエットによいオレイン酸のほか、肌の修復によいとされる
パルミトレイン酸を20%以上も含んでいるオイル。
ハワイ産のナッツを使った100%ピュアなナチュラルオイル。
tecoloてころを運営する『ジェリーフィッシュ』が
2000年からずっと、ハワイのOils of Aloha(オイルズ オブ アロハ)社より
直接輸入しているフレッシュなマカダミアナッツオイル。
マカダミアナッツオイル→