夏向けリップクリーム
【材料と道具】(10gクリーム容器とリップケース1本分)
ホホバオイル・・・8g
みつろう・・・・・5g
ペパーミント・・・・・2滴
【作り方】
1.耐熱容器にオイル、みつろうを入れ湯煎で溶かします。
2.火から下ろし、ペパーミントを加え混ぜ、すぐに容器に入れて出来上がり!
ペパーミントのおかげで、
夏場でもスーッと心地の良い
リップクリームになります♪
今回は、白く仕上げるために
ホホバオイルもみつろうも
精製タイプのものを使用しました。
ローズマリー軟膏
ローズマリーチンキとワセリンを使って、『ローズマリー軟膏』作ります。
下準備として、あらかじめチンキを作っておく
ローズマリーチンキ
【材料】
乾燥ローズマリー・・・20g
無水エタノール・・・100ml
保存用ビン(煮沸消毒しておく)
【作り方】
1)消毒した瓶に乾燥ローズマリー20gを投入する。
2)1)に無水エタノール100mlを入れてローズマリーを浸す。
3)フタを閉めて瓶を軽くふって馴染ませる。
4)2週間〜4週間ほど暗所で保管し、成分を抽出しやすくするために一日に1〜2回シェイクする。
5)茶こしやコーヒーペーパーでハーブを取り除き、漉して出来上がり。
※ラベルに植物名と作成日を貼っておくと忘れない。
※保存は、約1年。
※搾りかすのハーブはたい肥にするとよい。
ローズマリー軟膏
【材料】
ローズマリーチンキ・・・10ml
ワセリン・・・10g(精製度の高い白色以上のもの)
※今回はヴァセリンを使用
軟膏を保存する容器
ビーカー
ミクロスパーテル
湯煎用の鍋
【作り方】
1)ビーカーにローズマリーチンキとワセリンを入れて、湯せんする。
2)アルコールの細かい泡が完全に消えるまで、よくかき混ぜて湯せんする。
泡が消える時間は作る分量により変わります。今回の分量では20分程度。
3)アルコールが飛んだら火からおろして熱いうちに清潔な容器に入れます。
4)しばらくすると、すぐに固まり出来上がり。
注意:使用するビーカーや保存容器などは事前に煮沸消毒しておきます。
ローズマリーのフレッシュでクリアな感じが
チンキにすることと、アルコールと混ぜることで
薬草のような刺激的な香りに変わります。
人によっては刺激があるかもしれないので、
必ずパッチテストをしてから使用しましょう。
固めに作る場合はミツロウを少し入れるとよいです。
カサカサ対策のハンドクリーム
シアバターとオイルの比率1:1で作ります。
この比率で作ると気温が低い時期は仕上がりが固めになりますが
室温が高い季節はこれぐらいがよさそうです。
寒くなる冬にはオイルを多めにしたほうが柔らかい仕上がりで使いやすくなります。
【材料】
アルガンオイル・・・10g
精製シアバター・・・10g
クリーム容器30gサイズ
【作り方】
ビーカーにシアバターとアルガンオイルを各10gづつ入れて、
電子レンジで10〜20秒(様子を見ながら)温めて、
オイルとバターが透明になったら
クリーム容器に入れて固まったら出来上がり。
即席ハンドクリームの出来上がりです。